Lanzamiento de la publicación “Gastronomía eslovena – Libro de recetas”

Por: Asociación Eslovena de Colombia | Foto: Ilustración digital de Frec Brihan Medina

El pasado viernes 9 de diciembre, el Comité de Publicaciones de la Asociación Eslovena de Colombia, lanzó la publicación culinaria “Gastronomía eslovena – Libro de recetas”.

La publicación de 30 páginas, con 10 recetas tradicionales eslovenas, acompañadas con fotografías originales de los platos elaborados por miembros de nuestra Asociación, es un compendio condensado de sabor, entusiasmo y tradición.

Este proyecto hace parte de las actividades anuales de la Asociación Eslovena de Colombia y ha sido cofinanciado parcialmente por el Gobierno de la República de Eslovenia a través de la Oficina de eslovenos por el mundo y la vecindad fronteriza.

El principal objetivo de esta publicación es concienciar sobre la importancia del patrimonio esloveno de forma sostenible y transmitirlo a las generaciones futuras de esta parte del mundo.

Objetivos específicos de la publicación:

  • Preservar la identidad eslovena.
  • Reconocer la gastronomía eslovena como forma de cultura y difundir el patrimonio cultural inmaterial.
  • Interpretar y dar a conocer nuestro patrimonio cultural.
  • Promover la cooperación entre instituciones locales que apoyen nuestra iniciativa.
  • Aumentar la visibilidad y la reputación de Eslovenia en Colombia y en los países vecinos.
  • Apoyar el uso de alimentos locales y sostenibles.

A todos nuestros socios, amigos, lectores, visitantes y miembros de otras Asociaciones eslovenas de habla hispana en Latinoamérica, ofrecemos una edición digital gratuita. 

La particularidad de la gastronomía eslovena

La esencia de la gastronomía eslovena es muy diversa, con 24 regiones gastronómicas y 430 comidas y platos típicos. Según Janez Bogataj, etnólogo esloveno y experto en gastronomía y patrimonio cultural, la gastronomía en Eslovenia ha conservado, al menos en parte, su identidad regional, que proviene del punto de encuentro de los Alpes, el Mediterráneo, la llanura panónica, la parte central de Eslovenia y, tras la Primera Guerra Mundial y aún más tras la Segunda, los vecinos Balcanes.

Puede decirse que la Eslovenia moderna está descubriendo en gran medida su patrimonio culinario, al mismo tiempo que adopta sus propios conocimientos y los de otros países, creando un carácter distintivo específico en el espacio europeo. La cocina eslovena, que hasta hace poco era una desconocida a nivel internacional, es hoy uno de los entornos culinarios y gastronómicos más interesantes de Europa, precisamente por este desarrollo dinámico.

Este libro de recetas presenta 10 preparaciones culinarias eslovenas representativas, de fácil ejecución, que no suponen mayor dificultad. Hemos procurado seleccionar recetas tanto representativas como variadas, que permitan experimentar los sabores de la gastronomía de Eslovenia, con un toque actual de las especialidades locales y regionales y con la mera finalidad de hacer reconocible la cocina eslovena.

Las recetas de platos y postres que se presentan en esta publicación contribuyen a los esfuerzos globales positivos en el ámbito de la alimentación, representados por las culturas locales y regionales eslovenas, las cuatro estaciones del año y las temporadas de cosecha, el desarrollo sostenible y la creación de cadenas de suministro locales. Los hábitos de los eslovenos en la mesa han ido cambiando en los últimos años, avanzando hacia la autosuficiencia y la conciencia de que los productos deben encontrarse primero en el propio entorno. Hay muchas oportunidades de calidad y riqueza culinaria en el entorno local esloveno, pero sobre todo debemos aprender a apreciar lo que se ha realizado en el pasado, valorando la tradición.

En cuanto a los ingredientes de las recetas, podemos asegurar que son de fácil obtención: solo basta con ir a un mercado local en cualquier país de América Latina o España y se podrán obtener productos frescos y de calidad. Estas 10 recetas eslovenas son perfectamente ejecutables en cualquier lugar del mundo.

Esperamos que este viaje culinario por los rincones de la tierra del Triglav, evoquen sabores y experiencias de tradición, acompañados de momentos gratos en familia, con amigos e invitados o en solitario.

Puede descargar el libro de forma gratuita en este enlance: https://eslovenia.co/gastronomia

Comité de Publicaciones de la Asociación Eslovena de Colombia.

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